
Guarda il video e le foto di questa edizione










Conto alla rovescia per la 26esima edizione di “Dolci Terre di Novi”, che si svolgerà a Novi Ligure nel centro fieristico di viale dei Campionissimi dall’8 al 10 dicembre. La rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche, organizzata dal Comune di Novi Ligure, è uno degli appuntamenti più attesi dell’anno e rappresenta ormai un punto di riferimento tra le manifestazioni del gusto. Il taglio del nastro è fissato alle ore 10 di venerdì 8 dicembre.
Tante le novità presenti in rassegna. Innanzitutto la kermesse torna ad avere un tema portante. Quest’anno, infatti la piazza centrale del centro fieristico sarà dedicata al cacao e al cioccolato declinati in tutte le loro forme. Tra i vari espositori saranno presenti tre prestigiosi marchi del territorio, leader nel settore: Pernigotti, Novi e Bodrato.
Un’altra importante novità è l’area eventi che ospiterà show cooking e altre iniziative proposte da volti noti del mondo culinario. Seguendo l’ordine cronologico si parte venerdì 8 dicembre (ore 18) con Domenico Sorrentino, chef internazionale e manager della cucina che ha fondato il marchio di ristorazione Soulfud.
Si prosegue sabato 9 con tre appuntamenti. Al mattino (ore 11) Laura Donadoni, giornalista e wine educator, di base in California, presenterà il suo libro “Intrepide. Storie di donne, vino e libertà”. Nel pomeriggio (ore 16) è in programma il workshop di autoproduzione cosmetica “Coccole al cacao” di Fabiana Mabelle. Chiude la giornata (ore 18) lo show cooking di Andrea Mainardi, chef bergamasco protagonista di programmi tv tra cui “La prova del cuoco”, “Ci pensa Mainardi”, “Detto Fatto”, “È sempre mezzogiorno”.
Nella giornata di chiusura (domenica 10 dicembre, ore 18) saranno protagonisti i piatti della tradizione di Fabrizio Rebollini, chef valborberino titolare del Ristorante Belvedere 1919 di Pessinate noto anche per le sue partecipazioni al programma “È sempre Mezzogiorno” in onda su Rai Uno.
Naturalmente viene confermato lo spazio dedicato alle eccellenze del mercato delle Dolci Terre con i prodotti tipici della zona, e non solo, realizzato in stretta collaborazione con Slow Food condotta del Gavi e Ovada: formaggi e salumi, prodotti della terra, dolci, vini e distillati, pasta fresca. Non mancheranno i prodotti dei Presidi Slow Food, quelli dei produttori segnalati da Slow Food, nonché le De.Co.
Torna anche il ristorante Dolci Terre a Tavola realizzato in collaborazione con l’Istituto Superiore Ciampini Boccardo, indirizzo di Enogastronomia, Ospitalità Alberghiera e Turismo. Nei locali adiacenti il centro fieristico i ragazzi offriranno una ristorazione curata, con piatti del territorio, servizio al tavolo e menù ricercati. Il ristorante funzionerà a pranzo (dalle ore 12) e a cena (dalle ore 19).
Tutti i giorni in rassegna si potranno degustare piatti sfiziosi e prodotti tipici accompagnati da un’ampia scelta di vini presenti nell’Enoteca di Dolci Terre, realizzata in collaborazione con EnoGavi, e le specialità di Dolci Terre: farinata, ravioli, fritti e tanto altro. La focaccia verrà sfornata calda a cura dell’Associazione Provinciale Panificatori e della Pro loco di Pasturana.
Completano la manifestazione degustazioni di vini e di birra artigianale, workshop specifici e laboratori per bambini. Da non perdere la presentazione delle nuove De.co. del territorio: “TRADIZIONE DA GUSTARE. Le nuove De.Co. di Cabella Ligure nel Distretto del Novese, eccellenze da forno”, evento curato dal Distretto del Novese che si terrà domenica 10 dicembre alle ore 11.
I visitatori potranno scoprire e gustare i piatti del territorio anche al di fuori della rassegna grazie alla proposta di collaborazione a cui, al momento, hanno aderito sette locali del centro storico. Si tratta dei ristoranti Corona, Centoventi, Il banco, I Viaggiatori, Dorian Gray Bistrot, D.O.C Dall’Oste Contemporaneo Bistrot e La Pinta che nei giorni della kermesse proporranno un menù speciale contenente ciascuno un piatto tipico della tradizione.
L’ultima novità riguarda l’intrattenimento. Tutti i giorni nel soppalco del centro fieristico sarà in funzione la ludoteca con i giochi dei nonni in legno a cura di Circowow & Pazzanimazione (dalle 10,30 alle 12,30 e dalle 16 alle 19) e dalle ore 20 fino alla chiusura musica per tutti i gusti con il dj set di Francesco Pittaluga.
DOLCI TERRE DI NOVI
XXVI Rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche
Periodo: dall’8 al 10 dicembre 2023
Inaugurazione: venerdì 8 dicembre ore 10
Orari di apertura: 10-23
INGRESSO GRATUITO

IL PROGRAMMA IN BREVE
VENERDÌ 8 DICEMBRE
ore 11.00 | WORKSHOP
a cura di Federazione Italiana Barman – F.I.B.
ore 16.00 | MANI IN PASTA
Laboratorio per i bambini a cura di Cuore di Pane Bio > PRENOTA QUI!
ore 17.00 | ASSAPORANDO TRADIZIONE
Un pomeriggio di gusto scoprendo le migliori birre artigianali, con Anna Borrelli, degustatrice e giudice internazionale di birre
ore 18.00
SHOW COOKING: VI SISTEMO PER LE FESTE!
con lo chef Domenico Sorrentino – Soulfud
SABATO 9 DICEMBRE
ore 11.00 | THE ITALIAN WINE GIRL, di Laura Donadoni
Presentazione del libro “Intrepide. Storie di donne, vino e libertà” e degustazione
ore 16.00 | COCCOLE AL CACAO
Workshop di autoproduzione cosmetica a cura di Fabiana Mabelle
ore 18.00 | SHOW COOKING
con lo chef Andrea Mainardi
dai programmi televisivi Rai, Mediaset e Fox Life – Meet & Greet
ore 19.00 | IL COCKTAIL TRA STORIA E INNOVAZIONE
a cura di Spiritoh
DOMENICA 10 DICEMBRE
ore 11.00 | TRADIZIONE DA GUSTARE. Le nuove De.Co. di Cabella Ligure nel Distretto del Novese, eccellenze da forno – a cura del Distretto del Novese
ore 16.00 | LETTURE AL CIOCCOLATO
a cura di La Bottega del Sanconiglio
ore 17.00 | COME SI DEGUSTA UN VINO
Degustazione di DOC Colli Tortonesi e Acqui DOCG a cura di Incontri Divini
ore 18.00 | SHOW COOKING
Chef Fabrizio Rebollini del ristorante Belvedere 1919
TUTTI I GIORNI IN RASSEGNA
DOLCI TERRE A TAVOLA, a cura dell’Istituto di Istruzione Superiore Ciampini Boccardo, indirizzo Enogastronomico. A pranzo dalle ore 12 e a cena dalle 19 nei locali adiacenti al centro fieristico. GUARDA IL MENU’ >
DEGUSTAZIONI: chiocciole alla Borgogna e varianti, formaggi tipici, Montebore, salumi, tartufi, zuppa di ceci della Merella, insalata di fagiolane della Val Borbera con cipolle ramate, distillati, birre artigianali e vini.
ENOTECA a cura di ENOGAVI
LE SPECIALITÀ DI DOLCI TERRE: farinata, ravioli, fritti e tanto altro.
FOCACCIA SFORNATA CALDA a cura di Associazione Provinciale Panificatori e Pro-loco di Pasturana
TUTTI I GIORNI, INTRATTENIMENTO
PER LE FAMIGLIE, LUDOTECA con I GIOCHI DEI NONNI IN LEGNO
dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 16.00 alle 19.00
Locale soppalco
a cura di Circowow & Pazzanimazione
DJ SET CON FRANCESCO PITTALUGA
tutti i giorni, dalle ore 20.00
SABATO 9 | SPECIALE VINILE
FUORI FIERA
LA PROPOSTA #DTN2023 DEI RISTORANTI DEL CENTRO
Scopri i piatti del territorio, dedicati alla rassegna Dolci Terre di Novi, da gustare in città > VAI ALL’ELENCO
ESPOSITORI
NELLA PIAZZA
STAND ISTITUZIONALI
dal 1860 produzione di gianduiotti, torrone, cremini e creme spalmabili.
Cioccolateria artigianale con produzione di boeri, tavolette, nocciolati, cioccolatini, creme e cremini.
Dal 1903 tavolette, praline, crema spalmabile Novi, cioccolata calda e barrette.
Distillati e cocktails al cioccolato.
AZIENDA AGRICOLA ANTONIA DUFOUR – Gavi (AL)
Presidio Slow Food – Sciroppo e cocktail di rose “à la rose”, pesto di rosa al cioccolato, bon bon.
LABOR NATURAE – Novi Ligure (AL)
Cosmetici al cioccolato, infusi, tisane, preparati erboristici e confezioni regalo.
PASTICCERIA CASA DEL DOLCE – Novi Ligure (AL)
Pasticceria fresca e secca, torte, panettoni artigianali, torrone, baci di dama, ciambellone di Natale, caffè, cioccolata calda.
VALCANNOLI PANEPINTO – Valledolmo (PA)
Cannoli siciliani
GIULIATERIA – Novi Ligure (AL)
Pandolce novese con farina di ceci e cioccolato, prodotti da forno a base di farina di ceci e cioccolato
BORBAKERY – Vignole Borbera (AL)
Pasticceria americana al cioccolato
PASTICCERIA LA PIEVE – Novi Ligure (AL)
Cioccolateria, pasticceria fresca e secca, torte
PASTICCERIA LASAGNA – Novi Ligure (AL)
PRESIDI SLOW FOOD e PICCOLI PRODUTTORI
APICOLTURA VALLERA di Davide BOSIO – Cunico (AT)
Miele di alta montagna biologico – Propoli – Polline.
AZIENDA AGRICOLA CELESTINOVIE – Grondona (AL)
Miele e prodotti dell’alveare.
AZIENDA AGRICOLA CA’ DU RUJA – Strevi (AL)
Strevi, Moscato e Brachetto di Strevi, Brachetto secco, Brachetto secco.
J.B. ROSE COSMETHIC – Ronco Scrivia (AL)
Prodotti alimentari e cosmetici alla rosa: sciroppo di rose, gelatina di rose, acqua di rose, crema alla rosa, olio alla rosa.
CONSORZIO PER LA TUTELA E LA VALORIZZAZIONE DEL CAPPONE DI MOROZZO E DELLE PRODUZIONI AVICOLE TRADIZIONALI – Morozzo (CN)
Cappone e avicoli di Morozzo.
AZIENDA AGRITURISTICA LAVAGÈ DI PONTE ANDREINA – Rossiglione (GE)
Formaggi di latte vaccino lavorato a crudo di propria produzione.
AZIENDA AGRICOLA VAILATI – Montaldeo (AL)
Formaggi di capra.
LA TULA SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA – Grondona (AL)
Prodotti agricoli e caseari.
AZIENDA AGRICOLA LA CHIARELLA – Tagliolo Monferrato (AL)
Farine macinate a pietra, cereali e legumi in chicchi, pasta trafilata al bronzo, preparati per zuppe e vellutate, confetture e conserve, caramelle, birra artigianale, liquore, camomilla e trasformati.
AZIENDA AGRICOLA STILLE DI LUNA – Bolano (SP)
Zafferano, miele con zafferano, grappa di Timorasso e zafferano, panettone con zafferano e fagiolane della Val Borbera.
CUORE DI PANE BIO – Cabella Ligure (AL)
Pane e prodotti da forno freschi da filiere corte integrate, prodotti De.Co.
APICOLTURA VARACCA – Mornese (AL)
Miele, birra al miele, grappa al miele, idromele, integratori, caramelle, cosmetica a base di miele.
BIRRA PASTURANA – Pasturana (AL)
Birre artigianali alla spina e in bottiglia.
AZIENDA AGRICOLA LA SPIRA di Ravera Luca – Tagliolo Monferrato (AL)
Chiocciole e chiocciole lavorate (al ragù e al naturale), cosmetica a base di bava di chiocciola, uova fresche da galline allevate all’aperto e verdure dell’orto.
CASCINA AVIGNONE – Carentino (AL)
Nocciola del Piemonte IGP e prodotti derivati.
BARBERO DAVIDE – Rocchetta Palafea (AT)
Presidio Cardo gobbo di Nizza Monferrato, prodotti dell’orto e frutta di stagione.
AZIENDA AGRICOLA SICILIANO DOMENICO – Ciminà (Reggio Calabria)
Presidio Slow food del Caciocavallo di Ciminà e altri formaggi
IL MERCATO DELLE DOLCI TERRE
COOPERATIVA AGRICOLA LA POIANA – Castelmagno (CN)
Formaggi DOP e formaggi tipici piemontesi di mucca, capra e pecora.
SALUMIFICIO PERNIGOTTI – Carezzano (AL)
Salame crudo, salame cotto, prosciutto cotto, cotechino, lardo, bresaola.
FRONTEDDU FRANCESCO – Orosei (NU)
Prodotti tipici sardi e formaggi.
AZIENDA AGRICOLA IL GRADILE – Mulazzo (MC)
Formaggi ovi-caprini vari tipi di affinamento, farro e derivati, farro caffè, confetture di frutta, verdure sottolio e sottaceto.
AZIENDA AGRICOLA MARCONI – Monastero Bormida (AL)
Robiola di Roccaverano DOP e formaggi caprini.
SALUMIFICIO MONTEROTONDO – Novi Ligure (AL)
Salumi misti di propria produzione.
PASTICCERIA CARREA – Serravalle Scrivia (AL)
Panettoni, baci di dama, brutti ma buoni, amaretti, focaccia al Timorasso, sciroppo di rose, confetture.
F.I.B. E MARENGO GOURMAND – Fresonara (AL)
Vini, liquoristica, ghiaccio alimentare.
AZIENDA AGRICOLA ANTICHE CASELLE – Pondedassio (IM)
Olio extravergine di oliva, olive in salamoia, patè di olive taggiasche
AZIENDA AGRICOLA DELLA VALLE – Mirabello (AL)
Trasformati a base di frutta e verdura (sottoli, confetture, mostarde), chiocciole alla Bourguignonne.
AZIENDA AGRICOLA “ORO DEL BORGO” – Imperia (IM)
Olio extravergine di oliva, olive taggiasche snocciolate in olio evo, paté di olive taggiasche, olive taggiasche in salamoia.
AZIENDA AGRICOLA LA VIRGINIA – Cassinasco (AT)
Mostarde, confetture, nocciole, bagna caoda e prodotti agricoli.
IL BORGO INCANTATO di Alberto Demicheli – Silvano D’Orba (AL)
Miele, polline, propoli, confezioni natalizie con miele.
ASSOCIAZIONE CENTRO DOWN ALESSANDRIA ODV – Alessandria
Esposizione fotografica, amaretti di Mombaruzzo, banchetto espositivo di manufatti realizzati dall’associazione, confezioni di piantine grasse.
AZIENDA AGRICOLA TIZIANO DONATINA – Penne (PE)
Olio extravergine d’oliva BIO e patè di olive verdi.
AZIENDA AGRICOLA BOVONE MIRKO – Tortona (AL)
Legumi secchi, farina di ceci, olio di lavanda.
BAR MARENCO – Novi Ligure (AL)
Angolo aperitivo e panettoni artigianali, dolciumi, cesti natalizi e confezioni regalo.
FRANCO VICENZI – Mombaruzzo (AT)
Amaretti morbidi di Mombaruzzo classici e ai gusti.
DISTILLERIA GUALCO SAS – Silvano D’Orba (AL)
Grappa, liquori, vermouth.
AZIENDA AGRICOLA GAGLIONE SIMONE – Ricaldone (AL)
Moscato d’Asti, Brachetto d’Acqui, Acqui secco, Acqui rosé, Asti secco, Barbera d’Asti, Dolcetto d’Acqui, Piemonte Albarossa, Piemonte Chardonnay.
AZIENDA AGRICOLA LA CASTAGNA – Spineto Scrivia (AL)
Vini del territorio.
AZIENDA AGRITURISTICA LA SREJA – Sessame (AT)
Brachetto d’Acqui, Barbera d’Asti DOCG, Dolcetto DOC, Brachetto secco, moscato.
AZIENDA AGRICOLA TERRE D’EBURIAS – Costigliole d’Asti (AT)
Vini piemontesi DOCG e DOC.
AZIENDA VITIVINICOLA LA ZERBA – Tassarolo (AL)
Gavi DOCG, Piemonte DOCG Barbera.
AZIENDA AGRICOLA SETTEVENTI – Silvano d’Orba (AL)
Vino, dolcetto, barbera, moscato secco.
TENUTA LA MARCHESA – Novi Ligure
Vini del territorio, farina, biscotti.
Birra artigianale, spumanti, bibite.
AZIENDA AGRICOLA PESTARINO ALVIO – Capriata d’Orba (AL)
Gavi DOCG, Colli Tortonesi Timorasso DOC, Ovada DOCG, Alta Langa DOCG.
BIRRIFICIO CHIARODILUNA – Silvano Pietra (PV)
Vendita e somministrazione di birre artigianali.
Principessa Gavi Gavi DOCG 2022, L’altra Barbera d’Asti DOCG 2021, La Lux Albarossa Piemonte DOC 2020.
CONFRATERNITA DELLA GRANDESCHIUMA – Pasturana (AL)
Birra artigianali in bottiglia IPA e Pilsner.
BIRRERIA CIVALE – Alessandria (AL)
Birre alla spina e in bottiglia, distillati di birra e panettone alla birra.
CANTINA SOCIALE ALICE BEL COLLE – Alice Bel Colle (AL)
Vini piemontesi DOC e DOCG.
DISTILLERIA PIETRO MAZZETTI 1946 – Montemagno (AT)
Grappe liquori e distillati.
Prodotti a base di aloe per igiene, cosmetica, bellezza ed enogastronomia.
PROLOCO NOVI – Novi Ligure (AL)
CASEIFICIO TERRE DEL GIAROLO – Fabbrica Curone (AL)
Formaggio Montebore, formaggio al tartufo.
CAFFETTERIA 2020 – Novi Ligure (AL)
Pane di Altamura, Taralli e biscotteria pugliese, Pasticciotti leccesi, vino e pasta pugliese.
AZIENDA AGRICOLA LA VERNETTA – Montegrosso d’Asti (AT)
Barbera d’Asti DOCG, Monferrato Chiaretto DOC, Grignolino d’Asti DOC, Piemonte Chardonnay DOC, Monferrato Rosso DOC, Ruchè di Castagnola Monferrato DOCG
CHIOCCIOLE E COCCOLE DI FERRARI CRISTINA – Castellazzo Bormida (AL)
Lumache da gastronomia vive e precotte e prodotti per la cura della persona a base di bava di lumaca.
NOGAROTTO TARTUFI – Rocchetta Tanaro (AT)
Tartufi in stagione.
SALUMIFICIO BARABINO – Tortona (AL)
Salumi piemontesi.
Gorgonzola DOP e prodotti tipici di Alba.
I FIORI DI CHICCO – Borghetto di Borbera (AL)
Erbe aromatiche.
TUTTI I GIORNI DEGUSTAZIONE DI…
Focaccia Novese con farine da grani locali a cura dell’Associazione Panificatori della Provincia di Alessandria e PROLOCO di Pasturana
FARINATA a cura di Luciano Lorito Truck Food Itinerante
RAVIOLI classici in bianco, al sugo o al vino/di magro o raviolini con olio e formaggio a cura di La Ravioleria da Marina di Francavilla Bisio (AL)
FRITTI (arancini al ragù – verdure in pastella – crocchette di baccala’ – acciughe di Monterosso – panissa – fiori di zucca – olive ascolane e molto altro) a cura di Sorsi Di Vita di Roberto Vita
ZUPPA DI CECI DELLA MERELLA CON CROSTINI DI PANE a cura di Azienda Agricola Bovone Mirko
TRIS DI ROBIOLA DI ROCCAVERANO DOP CON PANE E COGNA’ a cura di Azienda Agricola Marconi