Edizione 2023

dolciterre2023-programma

Conto alla rovescia per la 26esima edizione di “Dolci Terre di Novi”, che si svolgerà a Novi Ligure nel centro fieristico di viale dei Campionissimi dall’8 al 10 dicembre. La rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche, organizzata dal Comune di Novi Ligure, è uno degli appuntamenti più attesi dell’anno e rappresenta ormai un punto di riferimento tra le manifestazioni del gusto. Il taglio del nastro è fissato alle ore 10 di venerdì 8 dicembre.

Tante le novità presenti in rassegna. Innanzitutto la kermesse torna ad avere un tema portante. Quest’anno, infatti la piazza centrale del centro fieristico sarà dedicata al cacao e al cioccolato declinati in tutte le loro forme. Tra i vari espositori saranno presenti tre prestigiosi marchi del territorio, leader nel settore: Pernigotti, Novi e Bodrato.

Un’altra importante novità è l’area eventi che ospiterà show cooking e altre iniziative proposte da volti noti del mondo culinario. Seguendo l’ordine cronologico si parte venerdì 8 dicembre (ore 18) con Domenico Sorrentino, chef internazionale e manager della cucina che ha fondato il marchio di ristorazione Soulfud.

Si prosegue sabato 9 con tre appuntamenti. Al mattino (ore 11) Laura Donadoni, giornalista e wine educator, di base in California, presenterà il suo libro “Intrepide. Storie di donne, vino e libertà”. Nel pomeriggio (ore 16) è in programma il workshop di autoproduzione cosmetica “Coccole al cacao” di Fabiana Mabelle. Chiude la giornata (ore 18) lo show cooking di Andrea Mainardi, chef bergamasco protagonista di programmi tv tra cui “La prova del cuoco”, “Ci pensa Mainardi”, “Detto Fatto”, “È sempre mezzogiorno”.

Nella giornata di chiusura (domenica 10 dicembre, ore 18) saranno protagonisti i piatti della tradizione di Fabrizio Rebollini, chef valborberino titolare del Ristorante Belvedere 1919 di Pessinate noto anche per le sue partecipazioni al programma “È sempre Mezzogiorno” in onda su Rai Uno.

Naturalmente viene confermato lo spazio dedicato alle eccellenze del mercato delle Dolci Terre con i prodotti tipici della zona, e non solo, realizzato in stretta collaborazione con Slow Food condotta del Gavi e Ovada: formaggi e salumi, prodotti della terra, dolci, vini e distillati, pasta fresca. Non mancheranno i prodotti dei Presidi Slow Food, quelli dei produttori segnalati da Slow Food, nonché le De.Co.

Torna anche il ristorante Dolci Terre a Tavola realizzato in collaborazione con l’Istituto Superiore Ciampini Boccardo, indirizzo di Enogastronomia, Ospitalità Alberghiera e Turismo. Nei locali adiacenti il centro fieristico i ragazzi offriranno una ristorazione curata, con piatti del territorio, servizio al tavolo e menù ricercati. Il ristorante funzionerà a pranzo (dalle ore 12) e a cena (dalle ore 19). 

Tutti i giorni in rassegna si potranno degustare piatti sfiziosi e prodotti tipici accompagnati da un’ampia scelta di vini presenti nell’Enoteca di Dolci Terre, realizzata in collaborazione con EnoGavi, e le specialità di Dolci Terre: farinata, ravioli, fritti e tanto altro. La focaccia verrà sfornata calda a cura dell’Associazione Provinciale Panificatori e della Pro loco di Pasturana.

Completano la manifestazione degustazioni di vini e di birra artigianale, workshop specifici e laboratori per bambini. Da non perdere la presentazione delle nuove De.co. del territorio: “TRADIZIONE DA GUSTARE. Le nuove De.Co. di Cabella Ligure nel Distretto del Novese, eccellenze da forno”, evento curato dal Distretto del Novese che si terrà domenica 10 dicembre alle ore 11.

I visitatori potranno scoprire e gustare i piatti del territorio anche al di fuori della rassegna grazie alla proposta di collaborazione a cui, al momento, hanno aderito sette locali del centro storico. Si tratta dei ristoranti Corona, Centoventi, Il banco, I Viaggiatori, Dorian Gray Bistrot, D.O.C Dall’Oste Contemporaneo Bistrot e La Pinta che nei giorni della kermesse proporranno un menù speciale contenente ciascuno un piatto tipico della tradizione.

L’ultima novità riguarda l’intrattenimento. Tutti i giorni nel soppalco del centro fieristico sarà in funzione la ludoteca con i giochi dei nonni in legno a cura di Circowow & Pazzanimazione (dalle 10,30 alle 12,30 e dalle 16 alle 19) e dalle ore 20 fino alla chiusura musica per tutti i gusti con il dj set di Francesco Pittaluga.

DOLCI TERRE DI NOVI

XXVI Rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche

Periodo: dall’8 al 10 dicembre 2023

Inaugurazione: venerdì 8 dicembre ore 10

Orari di apertura: 10-23

INGRESSO GRATUITO

dolciterre2023-locandina

IL PROGRAMMA IN BREVE

VENERDÌ 8 DICEMBRE

ore 11.00 | WORKSHOP
a cura di Federazione Italiana Barman – F.I.B.

ore 16.00 | MANI IN PASTA
Laboratorio per i bambini a cura di Cuore di Pane Bio > PRENOTA QUI!

ore 17.00 | ASSAPORANDO TRADIZIONE
Un pomeriggio di gusto scoprendo le migliori birre artigianali, con Anna Borrelli, degustatrice e giudice internazionale di birre

ore 18.00
SHOW COOKING: VI SISTEMO PER LE FESTE!
con lo chef Domenico Sorrentino – Soulfud

SABATO 9 DICEMBRE

ore 11.00 | THE ITALIAN WINE GIRL, di Laura Donadoni
Presentazione del libro “Intrepide. Storie di donne, vino e libertà” e degustazione

ore 16.00 | COCCOLE AL CACAO
Workshop di autoproduzione cosmetica a cura di Fabiana Mabelle

ore 18.00 | SHOW COOKING
con lo chef Andrea Mainardi
dai programmi televisivi Rai, Mediaset e Fox Life – Meet & Greet

ore 19.00 | IL COCKTAIL TRA STORIA E INNOVAZIONE
a cura di Spiritoh

DOMENICA 10 DICEMBRE

ore 11.00 | TRADIZIONE DA GUSTARE. Le nuove De.Co. di Cabella Ligure nel Distretto del Novese, eccellenze da forno – a cura del Distretto del Novese

ore 16.00 | LETTURE AL CIOCCOLATO
a cura di La Bottega del Sanconiglio

ore 17.00 | COME SI DEGUSTA UN VINO
Degustazione di DOC Colli Tortonesi e Acqui DOCG a cura di Incontri Divini

ore 18.00 | SHOW COOKING
Chef Fabrizio Rebollini del ristorante Belvedere 1919

TUTTI I GIORNI IN RASSEGNA

DOLCI TERRE A TAVOLA, a cura dell’Istituto di Istruzione Superiore Ciampini Boccardo, indirizzo Enogastronomico. A pranzo dalle ore 12 e a cena dalle 19 nei locali adiacenti al centro fieristico. GUARDA IL MENU’ >

DEGUSTAZIONI: chiocciole alla Borgogna e varianti, formaggi tipici, Montebore, salumi, tartufi, zuppa di ceci della Merella, insalata di fagiolane della Val Borbera con cipolle ramate, distillati, birre artigianali e vini.

ENOTECA a cura di ENOGAVI

LE SPECIALITÀ DI DOLCI TERRE: farinata, ravioli, fritti e tanto altro.
FOCACCIA SFORNATA CALDA a cura di Associazione Provinciale Panificatori e Pro-loco di Pasturana

TUTTI I GIORNI, INTRATTENIMENTO

PER LE FAMIGLIE, LUDOTECA con I GIOCHI DEI NONNI IN LEGNO
dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 16.00 alle 19.00
Locale soppalco
a cura di Circowow & Pazzanimazione

DJ SET CON FRANCESCO PITTALUGA
tutti i giorni, dalle ore 20.00
SABATO 9 | SPECIALE VINILE

FUORI FIERA

LA PROPOSTA #DTN2023 DEI RISTORANTI DEL CENTRO
Scopri i piatti del territorio, dedicati alla rassegna Dolci Terre di Novi, da gustare in città > VAI ALL’ELENCO


NELLA PIAZZA

STAND ISTITUZIONALI

  • ALEXALA icona-visita-sito
  • Distretto del Novese icona-visita-sito
  • Comune di Tortona con i prodotti dei Colli Tortonesi

PERNIGOTTI icona-visita-sito

dal 1860 produzione di gianduiotti, torrone, cremini e creme spalmabili.

BODRATO CIOCCOLATO icona-visita-sito

Cioccolateria artigianale con produzione di boeri, tavolette, nocciolati, cioccolatini, creme e cremini.

NOVI CIOCCOLATO icona-visita-sito

Dal 1903 tavolette, praline, crema spalmabile Novi, cioccolata calda e barrette.

SPITITOH icona-visita-sito

Distillati e cocktails al cioccolato.

AZIENDA AGRICOLA ANTONIA DUFOUR – Gavi (AL) icona-visita-sito

Presidio Slow Food – Sciroppo e cocktail di rose “à la rose”, pesto di rosa al cioccolato, bon bon.

LABOR NATURAE – Novi Ligure (AL) icona-visita-sito

Cosmetici al cioccolato, infusi, tisane, preparati erboristici e confezioni regalo.

PASTICCERIA CASA DEL DOLCE – Novi Ligure (AL) icona-visita-sito

Pasticceria fresca e secca, torte, panettoni artigianali, torrone, baci di dama, ciambellone di Natale, caffè, cioccolata calda.

VALCANNOLI PANEPINTO – Valledolmo (PA)

Cannoli siciliani

GIULIATERIA – Novi Ligure (AL) icona-visita-sito

Pandolce novese con farina di ceci e cioccolato, prodotti da forno a base di farina di ceci e cioccolato

BORBAKERY – Vignole Borbera (AL) icona-visita-sito

Pasticceria americana al cioccolato

PASTICCERIA LA PIEVE – Novi Ligure (AL) icona-visita-sito

Cioccolateria, pasticceria fresca e secca, torte

PASTICCERIA LASAGNA – Novi Ligure (AL) icona-visita-sito


PRESIDI SLOW FOOD e PICCOLI PRODUTTORI

APICOLTURA VALLERA di Davide BOSIO – Cunico (AT) icona-visita-sito

Miele di alta montagna biologico – Propoli – Polline.

AZIENDA AGRICOLA CELESTINOVIE – Grondona (AL) icona-visita-sito

Miele e prodotti dell’alveare.

AZIENDA AGRICOLA CA’ DU RUJA – Strevi (AL) icona-visita-sito

Strevi, Moscato e Brachetto di Strevi, Brachetto secco, Brachetto secco.

J.B. ROSE COSMETHIC – Ronco Scrivia (AL) icona-visita-sito

Prodotti alimentari e cosmetici alla rosa: sciroppo di rose, gelatina di rose, acqua di rose, crema alla rosa, olio alla rosa.

CONSORZIO PER LA TUTELA E LA VALORIZZAZIONE DEL CAPPONE DI MOROZZO E DELLE PRODUZIONI AVICOLE TRADIZIONALI – Morozzo (CN) icona-visita-sito

Cappone e avicoli di Morozzo.

AZIENDA AGRITURISTICA LAVAGÈ DI PONTE ANDREINA – Rossiglione (GE) icona-visita-sito

Formaggi di latte vaccino lavorato a crudo di propria produzione.

AZIENDA AGRICOLA VAILATI – Montaldeo (AL) icona-visita-sito

Formaggi di capra.

LA TULA SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA – Grondona (AL)

Prodotti agricoli e caseari.

AZIENDA AGRICOLA LA CHIARELLA – Tagliolo Monferrato (AL) icona-visita-sito

Farine macinate a pietra, cereali e legumi in chicchi, pasta trafilata al bronzo, preparati per zuppe e vellutate, confetture e conserve, caramelle, birra artigianale, liquore, camomilla e trasformati.

AZIENDA AGRICOLA STILLE DI LUNA – Bolano (SP) icona-visita-sito

Zafferano, miele con zafferano, grappa di Timorasso e zafferano, panettone con zafferano e fagiolane della Val Borbera.

CUORE DI PANE BIO – Cabella Ligure (AL) icona-visita-sito

Pane e prodotti da forno freschi da filiere corte integrate, prodotti De.Co.

APICOLTURA VARACCA – Mornese (AL) icona-visita-sito

Miele, birra al miele, grappa al miele, idromele, integratori, caramelle, cosmetica a base di miele.

BIRRA PASTURANA – Pasturana (AL) icona-visita-sito

Birre artigianali alla spina e in bottiglia.

AZIENDA AGRICOLA LA SPIRA di Ravera Luca – Tagliolo Monferrato (AL) icona-visita-sito

Chiocciole e chiocciole lavorate (al ragù e al naturale), cosmetica a base di bava di chiocciola, uova fresche da galline allevate all’aperto e verdure dell’orto.

CASCINA AVIGNONE –  Carentino (AL) icona-visita-sito

Nocciola del Piemonte IGP e prodotti derivati.

BARBERO DAVIDE – Rocchetta Palafea (AT) icona-visita-sito

Presidio Cardo gobbo di Nizza Monferrato, prodotti dell’orto e frutta di stagione.

AZIENDA AGRICOLA SICILIANO DOMENICO – Ciminà (Reggio Calabria) icona-visita-sito

Presidio Slow food del Caciocavallo di Ciminà e altri formaggi


IL MERCATO DELLE DOLCI TERRE

COOPERATIVA AGRICOLA LA POIANA – Castelmagno (CN) icona-visita-sito

Formaggi DOP e formaggi tipici piemontesi di mucca, capra e pecora.

SALUMIFICIO PERNIGOTTI – Carezzano (AL) icona-visita-sito

Salame crudo, salame cotto, prosciutto cotto, cotechino, lardo, bresaola.

FRONTEDDU FRANCESCO – Orosei (NU)

Prodotti tipici sardi e formaggi.

AZIENDA AGRICOLA IL GRADILE – Mulazzo (MC) icona-visita-sito

Formaggi ovi-caprini vari tipi di affinamento, farro e derivati, farro caffè, confetture di frutta, verdure sottolio e sottaceto.

AZIENDA AGRICOLA MARCONI – Monastero Bormida (AL) icona-visita-sito

Robiola di Roccaverano DOP e formaggi caprini.

SALUMIFICIO MONTEROTONDO – Novi Ligure (AL)

Salumi misti di propria produzione.

PASTICCERIA CARREA – Serravalle Scrivia (AL) icona-visita-sito

Panettoni, baci di dama, brutti ma buoni, amaretti, focaccia al Timorasso, sciroppo di rose, confetture.

F.I.B. E MARENGO GOURMAND – Fresonara (AL) icona-visita-sito

Vini, liquoristica, ghiaccio alimentare.

AZIENDA AGRICOLA ANTICHE CASELLE – Pondedassio (IM) icona-visita-sito

Olio extravergine di oliva, olive in salamoia, patè di olive taggiasche

AZIENDA AGRICOLA DELLA VALLE – Mirabello (AL) icona-visita-sito

Trasformati a base di frutta e verdura (sottoli, confetture, mostarde), chiocciole alla Bourguignonne.

AZIENDA AGRICOLA “ORO DEL BORGO” – Imperia (IM) icona-visita-sito

Olio extravergine di oliva, olive taggiasche snocciolate in olio evo, paté di olive taggiasche, olive taggiasche in salamoia.

AZIENDA AGRICOLA LA VIRGINIA – Cassinasco (AT) icona-visita-sito

Mostarde, confetture, nocciole, bagna caoda e prodotti agricoli.

IL BORGO INCANTATO di Alberto Demicheli – Silvano D’Orba (AL) icona-visita-sito

Miele, polline, propoli, confezioni natalizie con miele.

ASSOCIAZIONE CENTRO DOWN ALESSANDRIA ODVAlessandria icona-visita-sito

Esposizione fotografica, amaretti di Mombaruzzo, banchetto espositivo di manufatti realizzati dall’associazione, confezioni di piantine grasse.

AZIENDA AGRICOLA TIZIANO DONATINA – Penne (PE) icona-visita-sito

Olio extravergine d’oliva BIO e patè di olive verdi.

AZIENDA AGRICOLA BOVONE MIRKO – Tortona (AL) icona-visita-sito

Legumi secchi, farina di ceci, olio di lavanda.

BAR MARENCO – Novi Ligure (AL) icona-visita-sito

Angolo aperitivo e panettoni artigianali, dolciumi, cesti natalizi e confezioni regalo.

FRANCO VICENZI – Mombaruzzo (AT) icona-visita-sito

Amaretti morbidi di Mombaruzzo classici e ai gusti.

DISTILLERIA GUALCO SAS – Silvano D’Orba (AL) icona-visita-sito

Grappa, liquori, vermouth.

AZIENDA AGRICOLA GAGLIONE SIMONE – Ricaldone (AL) icona-visita-sito

Moscato d’Asti, Brachetto d’Acqui, Acqui secco, Acqui rosé, Asti secco, Barbera d’Asti, Dolcetto d’Acqui, Piemonte Albarossa, Piemonte Chardonnay.

AZIENDA AGRICOLA LA CASTAGNA – Spineto Scrivia (AL) icona-visita-sito

Vini del territorio.

AZIENDA AGRITURISTICA LA SREJA – Sessame (AT) icona-visita-sito

Brachetto d’Acqui, Barbera d’Asti DOCG, Dolcetto DOC, Brachetto secco, moscato.

AZIENDA AGRICOLA TERRE D’EBURIAS – Costigliole d’Asti (AT) icona-visita-sito

Vini piemontesi DOCG e DOC.

AZIENDA VITIVINICOLA LA ZERBA – Tassarolo (AL) icona-visita-sito

Gavi DOCG, Piemonte DOCG Barbera.

AZIENDA AGRICOLA SETTEVENTI – Silvano d’Orba (AL) icona-visita-sito

Vino, dolcetto, barbera, moscato secco.

TENUTA LA MARCHESA – Novi Ligure icona-visita-sito

Vini del territorio, farina, biscotti.

ZUB – CASA – Valenza (AL) icona-visita-sito

Birra artigianale, spumanti, bibite.

AZIENDA AGRICOLA PESTARINO ALVIO – Capriata d’Orba (AL) icona-visita-sito

Gavi DOCG, Colli Tortonesi Timorasso DOC, Ovada DOCG, Alta Langa DOCG.

BIRRIFICIO CHIARODILUNA – Silvano Pietra (PV) icona-visita-sito

Vendita e somministrazione di birre artigianali.

BANFI icona-visita-sito

Principessa Gavi Gavi DOCG 2022, L’altra Barbera d’Asti DOCG 2021, La Lux Albarossa Piemonte DOC 2020.

CONFRATERNITA DELLA GRANDESCHIUMA – Pasturana (AL) icona-visita-sito

Birra artigianali in bottiglia IPA e Pilsner.

BIRRERIA CIVALE – Alessandria (AL) icona-visita-sito

Birre alla spina e in bottiglia, distillati di birra e panettone alla birra.

CANTINA SOCIALE ALICE BEL COLLE – Alice Bel Colle (AL) icona-visita-sito

Vini piemontesi DOC e DOCG.

DISTILLERIA PIETRO MAZZETTI 1946 – Montemagno (AT) icona-visita-sito

Grappe liquori e distillati.

FOREVER LIVING PRODUCTS icona-visita-sito

Prodotti a base di aloe per igiene, cosmetica, bellezza ed enogastronomia.

PROLOCO NOVI – Novi Ligure (AL) icona-visita-sito

CASEIFICIO TERRE DEL GIAROLO – Fabbrica Curone (AL) icona-visita-sito

Formaggio Montebore, formaggio al tartufo.

CAFFETTERIA 2020 – Novi Ligure (AL) icona-visita-sito

Pane di Altamura, Taralli e biscotteria pugliese, Pasticciotti leccesi, vino e pasta pugliese.

AZIENDA AGRICOLA LA VERNETTA – Montegrosso d’Asti (AT) icona-visita-sito

Barbera d’Asti DOCG, Monferrato Chiaretto DOC, Grignolino d’Asti DOC, Piemonte Chardonnay DOC, Monferrato Rosso DOC, Ruchè di Castagnola Monferrato DOCG

CHIOCCIOLE E COCCOLE DI FERRARI CRISTINA – Castellazzo Bormida (AL)

Lumache da gastronomia vive e precotte e prodotti per la cura della persona a base di bava di lumaca.

NOGAROTTO TARTUFI – Rocchetta Tanaro (AT) icona-visita-sito

Tartufi in stagione.

SALUMIFICIO BARABINO – Tortona (AL) icona-visita-sito

Salumi piemontesi.

PRATO SRL – Alessandria icona-visita-sito

Gorgonzola DOP e prodotti tipici di Alba.

I FIORI DI CHICCO – Borghetto di Borbera (AL) icona-visita-sito

Erbe aromatiche.


TUTTI I GIORNI DEGUSTAZIONE DI…

Focaccia Novese con farine da grani locali a cura dell’Associazione Panificatori della Provincia di Alessandria icona-visita-sito e PROLOCO di Pasturana icona-visita-sito

FARINATA a cura di Luciano Lorito Truck Food Itinerante icona-visita-sito

RAVIOLI classici in bianco, al sugo o al vino/di magro o raviolini con olio e formaggio a cura di La Ravioleria da Marina di Francavilla Bisio (AL) icona-visita-sito

FRITTI (arancini al ragù – verdure in pastella – crocchette di baccala’ – acciughe di Monterosso – panissa – fiori di zucca – olive ascolane e molto altro) a cura di Sorsi Di Vita di Roberto Vita

ZUPPA DI CECI DELLA MERELLA CON CROSTINI DI PANE a cura di Azienda Agricola Bovone Mirko icona-visita-sito

TRIS DI ROBIOLA DI ROCCAVERANO DOP CON PANE E COGNA’ a cura di Azienda Agricola Marconi icona-visita-sito

BAGNA CAODA a cura di Azienda Agricola La Virginia icona-visita-sito